Юрінком Інтер
“Юрiнком Iнтер” – провiдне українське видавництво, що забезпечує юридичною лiтературою, журнальними виданнями правоохороннi, судовi та правозахисні органи та організації, навчальнi заклади та науковi установи, а також юристiв, якi працюють в установах i органiзацiях та на пiдприємствах рiзних форм власностi.

Реструктуризация корпоративного долга

42

Очевидно, что реструктуризация долга является крайней вынужденной мерой, требующей гибкости и готовности к компромиссу, прежде всего — со стороны кредитора. Вместе с тем до начала финансового кризиса 2008 года реструктуризация долгов предприятий не имела массового характера и часто расценивалась скорее как способ экономии бюджета предприятия, нежели возможность урегулирования задолженности для поддержания платежеспособности должника в целом. А это повлекло снижение оборотных средств для одних предприятий, и банкротство для других.

В связи с этим кредиторы лишь в разгар кризиса, т. е. в начале 2009 года, пришли к целесообразности реструктуризации обязательств должников и пошли на смягчение долгового бремени. В итоге был выработан целый ряд способов реструктуризации долговых обязательств (как кредитных, так и прочих финансовых).

Итак, рассмотрим положительные и отрицательные стороны основных из них.

Так, наиболее популярными способами реструктуризации кредитных обязательств являются (а) предоставление “кредитных каникул”, а также (б) пролонгация кредита. Принципиальная разница между названными способами заключается в том, что в первом случае предприятию на определенный период предоставляется отсрочка выплат (1) по процентам, (2) по основному долгу либо (3) по кредиту в целом. При этом граничный срок погашения остается прежним. Таким образом, на период “каникул” предприятие получает лишь временное облегчение. А по их окончании долговая нагрузка лишь увеличивается в связи с необходимостью погасить задолженность в прежнем объеме, но в более короткий срок. Это, соответственно, требует от предприятия привлечения большего объема оборотных средств.

Во втором же случае изменение заключается именно в переносе граничного срока погашения. Таким образом, уменьшение текущей долговой нагрузки предприятия достигается за счет увеличения срока кредитного обязательства и пропорционального уменьшения размера текущих выплат. Однако в итоге это приводит к общему удорожанию кредита за счет начисления процентов не только за пролонгируемый, но и за пролонгирующий период, а также необходимости внесения дополнительных страховых платежей.

Также в отношении кредитных обязательств применяется такой способ реструктуризации, как временное снижение процентной ставки по кредиту. Однако этот способ также является относительным уменьшением долгового бремени, снижающим текущую долговую нагрузку лишь на некоторое время. Так, за понижением процентной ставки в первом периоде следует ее повышение в последующем. К примеру, предприятие “А” получило кредит под 18 % годовых, граничный срок погашения 10 марта 2014 года. Если на период до 10 марта 2013 года процентная ставка по кредиту будет снижена, скажем, до 15 % годовых, то в последующий период процентная ставка будет увеличена минимум до 21 %, а то и более (в последнем случае это приведет еще и к удорожанию общей стоимости кредита). Кроме того, довольно частым условием кредитора при временном понижении процентной ставки является необходимость предоставления регулярной финансовой отчетности.

Среди способов реструктуризации кредитных обязательств также необходимо назвать так называемый “вейвер” (waiver) в виде (а) списания начисленных на дату реструктуризации процентов (в полном объеме либо частично), а также (б)освобождения от насчитанных на дату реструктуризации штрафных санкций. Таким образом, кредитор полностью освобождает должника от части обязательства, уменьшая его долговое бремя не временно, а бессрочно.

Такой способ реструктуризации, как временное снижение процентной ставки по кредиту, является относительным уменьшением долгового бремени, снижающим текущую долговую нагрузку лишь на некоторое время

При этом не стоит путать и ставить знак равенства между “вейвером” с капитализацией. Так, в последнем случае начисленные на дату реструктуризации проценты и/или насчитанные штрафные санкции включаются в сумму основной задолженности, не освобождая предприятие от их выплаты. Более того, с момента реструктуризации на капитализированные проценты или штрафные санкции также начинают начисляться проценты по кредиту. Таким образом, недостатком этого способа также является удорожание общей стоимости кредита.

Вместе с тем необходимо отметить, что капитализации, как и другие способы реструктуризации кредитных обязательств, редко используются в чистом виде. Следовательно, путем грамотной комбинации перечисленных способов реструктуризации предприятие может существенно снизить как текущую, так и общую долговую нагрузку. Однако в таких ситуациях кредитор может потребовать от предприятия предоставления дополнительного обеспечения (от дополнительного залога до уступки прав на дебиторскую задолженность предприятия).

Следует отметить, что процедура реструктуризации кредитного обязательства оставляет негативный след в кредитной истории заемщика, не лучшим образом влияющий на рассмотрение финансовыми учреждениями последующих кредитных заявок

Ввиду этого некоторые предприятия стараются избегать заключения договоров о реструктуризации долговых обязательств, избирая иные пути решения возникающих сложностей. Одним из таких путей является, к примеру, реструктуризация путем рефинансирования, т. е. погашение текущего кредита за счет нового. Безусловно, ставка рефинансирования преимущественно выше обычной ставки по кредиту, т. е., как и в большинстве случаев, увеличивается общая стоимость кредита. Однако получить новый кредит часто проще, нежели согласовать изменение условий текущего кредита. К тому же рефинансирование, относясь к обычным бизнес-процессам, не наносит урон финансовому имиджу предприятия.

Далее в числе способов реструктуризации долгов предприятий, применяемых в равной степени в отношении кредитных и прочих финансовых обязательств, необходимо назвать выкуп долга с дисконтом. Однако в данном случае следует обратить внимание на несколько существенных моментов. Первое и, пожалуй, ключевое — продажа долга с дисконтомнаименее выгодный для кредитора, а значит, наименее приемлемый способ реструктуризации. Второе — уменьшение долговой нагрузки возможно лишь при выкупе долга заинтересованным (в том числе связанным) лицом и требует наличия свободных оборотных средств последнего. При этом в случае продажи кредитором долга с дисконтом третьему лицу (согласно ст. 516 ГК замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника) желаемого уменьшения долговой нагрузки не происходит.

Время от времени должники прибегают к такому способу реструктуризации, как прекращение долгового обязательства (либо его части) в обмен на корпоративные права (акции, долю в предприятии). Вместе с тем такой способ реструктуризации несет в себе существенные корпоративные и экономические риски. Так, отчуждаемый пакет акций (доля в предприятии) оценивается ниже рыночной стоимости. А это создает благодатную почву для потери контроля над предприятием, вплоть до рейдерского поглощения последнего.

Упомянув акции, нельзя обойти стороной еще один, хотя и редко используемый, способ реструктуризации обязательств с использованием ценных бумаг — изменение условий облигаций. Такое изменение может заключаться в установлении отсрочки погашения, в том числе с капитализацией текущего невыплаченного дохода, изменении периодичности выплат, уменьшении процентной ставки по купонным облигациям (либо применение инструментов воздействия на факторы, формирующие ставку дисконтирования по дисконтным облигациям) и т. п. Однако в такой ситуации высока вероятность отказа держателей облигаций от измененных условий. Во избежание этого предприятие может предложить инвесторам обменять существующие облигации на новые, с более выгодными условиями, но и более поздним сроком выплат по ним. В таком случае уменьшение долговой нагрузки будет лишь временной, а общая стоимость обязательств возрастет (в том числе за счет расходов на эмиссию новых облигаций).

Вместе с тем, объявив о выкупе своих облигаций, предприятие может рассчитывать и на альтернативное развитие событий: выкуп по цене, ниже номинала. Однако такой вариант обусловлен поправкой на постсоветский менталитет ряда инвесторов, ожидающих дефолта эмитента.

Также периодически используемым способом реструктуризации является взаимозачет встречных требований. Существенным “плюсом” такого способа является то, что взаимозачет может быть произведен не только между двумя, но также тремя и более сторонами. Единственным условием является однородность встречных требований. И в случае готовности кредиторов к такому взаимозачету, названному способу реструктуризации можно присвоить действительно лидирующую позицию с точки зрения соотношения корпоративных рисков и финансовой целесообразности.

Очевидно, что реструктуризация корпоративных долгов — задача далеко не одного дня. Более того, многие предприятия имеют более одного кредитора, в том числе в лице иностранных компаний, банков и небанковских финансовых учреждений.

В связи с этим следует также указать на некоторую специфику процесса многосторонней реструктуризации корпоративных долгов. Во-первых, характерным для таких масштабных трансакций является положение о временном моратории, главным образом, на инициирование процедуры банкротства, а также взыскание задолженности кем-либо из кредиторов. Во-вторых, в рамках таких многосторонних договоренностей часто применяются положения о кросс-дефолтах (свойственно для схем с участием иностранных юрлиц), пропорциональном распределении рисков и выплат в счет погашения задолженностей, требование о согласовании с кредиторами привлечения новых кредитных средств либо обременения активов и т. п. В-третьих, в целях администрирования всех возникающих вопросов кредиторы часто назначают управляющее лицо (независимое либо из числа кредиторов).

ВЫВОД: Таким образом, у должников есть довольно существенный “арсенал” способов сохранения своего делового имиджа и статуса. И единственной и главной задачей для предприятия-должника остается обосновать свою жизнеспособность перед лицом кредитора или кредиторов, доказать временность возникших финансовых затруднений и следовательно — целесообразность такой реструктуризации.

 

Юлия ЯШЕНКОВА
ЮРИСТ & ЗАКОН №10, 6 марта 2012
smi.liga.net

Комментарии