Юрінком Інтер
“Юрiнком Iнтер” – провiдне українське видавництво, що забезпечує юридичною лiтературою, журнальними виданнями правоохороннi, судовi та правозахисні органи та організації, навчальнi заклади та науковi установи, а також юристiв, якi працюють в установах i органiзацiях та на пiдприємствах рiзних форм власностi.

Реформа охорони здоров’я додала юристам роботи

32

(подається мовою оригіналу)

На днях состоялся круглый стол Комитета по медицинскому праву АЮУ при поддержке Общественного совета при Минздраве и проекта «Доступ к правосудию и правовой осведомленности в Украине» на тему «Доступ граждан к медицинской помощи и лекарственным средствам в условиях реформирования системы здравоохранения».

Участники круглого стола, рассуждая о реформе в области здравоохранения, отмечают несоответствие ряда норм и практики. К примеру, было возбуждено уголовное дело относительно не предоставления медицинской помощи. Обстоятельства дела следующие – врачи не смогли приехать на вызов и соответственно предоставить необходимую помощь в связи с тем, что хотя у больницы на балансе и числится автомобиль, однако, он находится в нерабочем состоянии. Кроме того, пресловутая норма о доезде за 20 минут не особо реальна в условиях украинских дорог.

Недовольство нарастает и среди медработников, которым поставлены не совсем адекватные условия труда.

В комментарии Елена Беденко-Зваридчук, председатель Комитета по медицинскому праву АЮУ, директор «ЮК «МедАдвокат», напоминает, что в 2011 г. были приняты два ключевых закона, давшие старт медицинской реформе:

– Закон «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи» (далее – изменения в Основы). Данными изменениями предусмотрено, что сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения формируется с учетом потребностей населения в медицинском обслуживании, необходимости обеспечения надлежащего его качества, своевременности, доступности, эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

– Закон «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» (далее – Закон о медреформе), которым предусмотрена отработка на базе пилотных регионов основных подходов к реформированию системы здравоохранения, их мониторинг и оценку для дальнейшего распространения на всю территорию Украины. 

Критическое отношение к реформе

Внедрение медицинской реформы в том виде, в котором она была предложена населению Украины, преимущественно не поддерживается ни пациентами, ни медицинскими работниками, ни общественными организациями. Даже представители международных организаций в сфере здравоохранения достаточно скептически относятся к медицинской реформе в таком виде, в котором она проводится.

Профильные общественные организации, отмечают ряд проблем, которые возникли в процессе внедрения медицинской реформы, а именно:

1. Недостаточное количество создаваемых медицинских учреждений либо неудобное расположение таких учреждений взамен тех, которые закрываются;

2. Проблемы с обеспечением кадрами;

3. Недостаточное укомплектование медицинским оборудованием, изделиями медицинского назначения;

4. Недостаточное укомплектование техникой, расходными материалами, подключение к сети Интернет;

5. Разработка норм оказания медицинской помощи без учета украинских реалий. Например, при разработке норм оказания неотложной помощи и приведения времени доезда бригады к пациенту к европейским стандартам не учитывались состояние дорог, машин скорой помощи и менталитет украинских водителей;

6. Недостаточная информационная кампания относительно проводимой реформы (зачастую, украинцы не знают, куда они могут обратиться за медицинской помощью кроме неотложной и экстренной);

7. Недостаточное финансирование фонда оплаты труда;

8. Отсутствие четкого регламента работы медицинских работников, социальной и правовой защищенности;

9. Ограничение финансирования медицинского сектора вообще и процесса реформирования в частности;

10. Необходимость в разработке новых нормативных документов на уровне подзаконных актов для обеспечения санитарных, строительных, противопожарных норм для открывающихся медицинских учреждений, а также, разработка нормативных актов, обеспечивающих порядок предоставления медицинской помощи, направления пациентов в медицинские учреждения высшего уровня и т.д. 

Законодательные инициативы

Г-жа Беденко-Зваридчук обращает внимание на 5 законодательных инициатив, которые призваны внести изменения в существующие нормативные акты, и находятся на рассмотрении в Комитете ВР по вопросам здравоохранения, а именно:

1. Проект Закона о внесении изменений в Закон «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» относительно стимулирования привлечения инвестиций в сферу здравоохранения (№ 1104 от 17.12.2012г.);

2. Проект Закона о признании утратившим силу Закона «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» (№ 2424 от 01.03.2013г.);

3. Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию реформирования системы здравоохранения (№ 2661 от 29.03.2013г.);

4. Проект Закона о внесении изменений в Закон «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» (относительно сохранения существующей сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения) – (№ 2898 от 19.04.2013г.);

5. Проект Закона о признании утратившим силу Закона «Об экстренной медицинской помощи» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере реформирования системы здравоохранения (№ 2907 от 22.04.2013г.). 

Влияние на юридическую практику

Открытие центров первичной медико-санитарной помощи, амбулаторий семейной медицины сопровождается получением разрешительной документации – различных разрешений и лицензии на проведение медицинской практики. Также, вновь открытому учреждению необходимо разработать внутренние нормативные документы, которые в последующем будут регулировать работу этого учреждения. Посему, юристы получили возможность предоставить больше консалтинговых услуг по получению лицензий, разработке внутренней нормативной документации, соответственно, увеличить свой опыт и получить прибыль.

С другой стороны, несогласные с проведением медицинской реформы граждане, в частности, с закрытием медицинских учреждений в районах и сельской местности, стали подавать иски в суды. Квалифицированная юридическая помощь в судебном процессе также оказалась востребованной. Конечно, судебные процессы не являются массовыми, но, нередко, с резонансом в общегосударственных СМИ. Медицинские работники, возмущенные процессом реформирования и связанными с ним процессами, например, искусственно создаваемыми условиями для удержания части дополнительных выплат к зарплате, также готовы подавать иски в суд.

В общем, можем констатировать тенденцию к увеличению потребности в консалтинговых юридических услугах среди медицинских учреждений и медицинских работников. Однако, в настоящий момент существует проблема с финансированием затрат на юридические услуги бюджетными медицинскими учреждениями. Поэтому, большая часть руководителей открываемых медицинских учреждений не в состоянии получить необходимую консультативную помощь.

Комментарии