Юрінком Інтер
“Юрiнком Iнтер” – провiдне українське видавництво, що забезпечує юридичною лiтературою, журнальними виданнями правоохороннi, судовi та правозахисні органи та організації, навчальнi заклади та науковi установи, а також юристiв, якi працюють в установах i органiзацiях та на пiдприємствах рiзних форм власностi.

Кузьмін направив США лист про “причетність Тимошенко до чотирьох убивств”

0 17

Открытое письмо в Конгресс США

Уважаемые члены Конгресса США!

Я – Ренат Кузьмин, гражданин Украины, доктор юридических наук, профессор Национальной академии прокуратуры Украины, заместитель Генерального прокурора Украины. Отец двоих детей. Христианин.

Моё обращение к вам вызвано принятием Сенатом США резолюции в отношении Украины. Основой такой резолюции стала ситуация с Юлией Тимошенко в Украине, которая, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Основой такого невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной.

Речь идёт о деле Юлии Тимошенко, в отношении которой украинскими следователями расследуются дела о совершении ею тяжких преступлений.

Обращаюсь к вам как человек, страстно желающий, чтобы граждане Украины жили в демократической стране. Я мечтаю об Украине, в которой мерилом справедливости и основой общественных взаимоотношений является Закон. Я мечтаю об Украине, в которой Закон одинаково справедлив для всех граждан, в том числе и для высшего руководства государства.

Наша страна обрела независимость 20 лет назад, избавившись от гнета советской тоталитарной системы. Мы строим гражданское общество свободных людей. На этом сложном пути встречаются трудности и испытания, но мы упорно идем к поставленной цели. США являются для Украины примером. Великой страной, обладающей бесценным опытом создания демократических структур. Мы учимся у вас.

Мною движет чувство патриотизма и ответственность перед украинским народом. Я искренне убежден, что принятое в отношении Украины решение, является несправедливым как к самому молодому государству, так и ко всем его гражданам.

Заинтересованная в принятии такого решения сторона, представляющая Юлию Тимошенко, ввела в заблуждение Сенат, подавая специально подобранную, однобокую информацию, в основе которой были только эмоции, но не факты. Вторая же сторона была лишена возможности предоставить свою аргументацию. Не обладая точной и достоверной информацией очень трудно отличить правду ото лжи.

Сенат своей резолюцией потребовал от Украины прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко, в том числе и в деле об организации и финансировании ею убийства члена украинского парламента и еще троих ни в чем неповинных людей.

Истин не может быть много, истина только одна. И в деле госпожи Тимошенко следователи устанавливают правду. Требование прекратить поиски истины в деле об убийстве четырех человек, прозвучавшее в Сенате, вызвало недоумение и разочарование у большей части нашего общества. Неужели американская власть хочет помешать установить правду угрозами и ультиматумами, действуя с позиции силы.

Как говорил христианский святой: «Не в силе Бог, а в правде». И задача прокурора эту правду установить, а не скрывать ее от мира, какой бы неприятной и страшной она не была.

Я не могу себе представить, чтобы американский Сенат мог бы потребовать от американского прокурора прекратить расследование массового убийства граждан 11 сентября 2001 года только потому, что прокурор проверяет на причастность к этому страшному преступлению влиятельного оппозиционного политика. Я не могу себе представить, что американский Сенат мог бы потребовать у Швеции прекращения уголовного дела об убийстве премьер-министра Улофа Пальме по аналогичным причинам. Сенат однозначно не стал бы прекращать поиски лидеров Аль-Каиды. Я не понимаю, почему Сенат рекомендует Украине остановить расследование убийства четырех человек.

Генеральная прокуратура Украины только в 2011–2012 годах более 20 раз обращалась в Департамент юстиции и Государственный департамент США за помощью в допросе экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который заявил о своей готовности дать показания украинским следователям. Однако ни на один запрос мы не получили ответа. Нам закрыли саму возможность получить важные свидетельства об убийствах в Украине.

Может, резолюция Сената и является ответом на усилия Украины в поиске убийц влиятельного политика, его супруги и двух невинных людей? И не означает ли такая резолюция то, что человек, достигнувший высокого уровня государственной власти, недоступен правосудию.

И как бы отреагировал американский прокурор, если бы украинский Парламент потребовал бы от него прекращения уголовного преследования экс премьер-министра Украины Павла Лазаренко, обвинив США в политически мотивированном правосудии? Напомню, что по приговору американского суда, он отбывает десятилетний срок заключения в калифорнийской тюрьме.

Я готов выступить перед вами в Конгрессе. Я готов представить все имеющиеся документы по этому вопросу. Я готов выступить перед американскими СМИ, чтобы рассказать правду. Я буду рад, если Вы меня услышите. Единым моим побуждением является желание донести свою позицию, чтобы вы знали всю правду. Как сказал бывший Президент США: «Один человек плюс закон – уже большинство».

Нет никаких сомнений, что прекращение уголовного дела об убийстве четырех человек, это грех перед Богом и людьми. Этим мы совершим другое преступление, показав новому поколению, что политик, добившись власти, может безнаказанно совершать преступления, в том числе убийства.

Драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Юлии Тимошенко, не должна затмевать истинных документальных фактов и не может позволить нам идти на компромиссы с преступностью.

Уверен, Вы были лишены достаточной информации о том, что Юлия Тимошенко нанесла Украине тяжкий, возможно, непоправимый урон, который отразился на моральном состоянии всей нации. Мы, в первую очередь, хотим того, чтобы именно справедливый суд дал ответ на вопрос, кто был более убедителен: прокурор или адвокат. Мы уверены, что такое решение не должен принимать Сенат США, к которому украинцы относятся с таким же уважением и доверием, как и сами американцы.

Уважаемые члены Конгресса, прошу принять моё открытое письмо, как мысли человека, верящего в высшую справедливость. Я надеюсь, что именно высшей справедливостью вы будете руководствоваться при принятии решения в этом сложном деле. Я надеюсь, мое письмо поспособствует тому, чтобы вы вернулись к резолюции по Украине, будучи обеспеченными фактами.

Желаю Вам и Вашей стране дальнейших успехов и процветания на пути сохранения мира и стабильности на нашей планете.

С искренним уважением,

Ренат Кузьмин

Первый заместитель Генерального прокурора Украины

Джерело:

Юрвестник

Залиште коментар