Юрінком Інтер
“Юрiнком Iнтер” – провiдне українське видавництво, що забезпечує юридичною лiтературою, журнальними виданнями правоохороннi, судовi та правозахисні органи та організації, навчальнi заклади та науковi установи, а також юристiв, якi працюють в установах i органiзацiях та на пiдприємствах рiзних форм власностi.

Первый литературный детектив

0 22

«Тайна Мари Роже» Автор Эдгар Аллан По 1842

Иллюстрация к «Тайне Мари Роже», 1852
Иллюстрация к «Тайне Мари Роже», 1852Фото: wikipedia.org
Мэри Роджерс, 1841
Мэри Роджерс, 1841Фото: New York Public Library

5октября 1838 года в газете The New York Sun появилось объявление: пропала красавица из табачной лавки Мэри Роджерс, за любую информацию о ней семья обещала вознаграждение. Мэри Роджерс была нью-йоркской знаменитостью — поглядеть на юную продавщицу приходили со всего города, о ней писали стихи, каждый хотел проводить ее домой. Тревога оказалась ложной: через несколько дней Мэри вернулась, заявив, что все это время была у подруги. Эту историю забыли бы совсем, если бы Мэри не пропала вновь три года спустя. Уже уволившаяся из табачной лавки, но все еще знаменитая на весь город красавица к тому времени успела расстаться с одним женихом и найти нового. На последнего и пало подозрение в убийстве, когда спустя три дня после пропажи изувеченное тело Мэри обнаружили в Гудзоне. К неудовольствию полиции, скорбящий жених Марии сразу же покончил с собой: правоохранители — и пресса — остались без подозреваемых. Единственной зацепкой были показания хозяйки трактира, которая видела Мэри накануне смерти с неким мужчиной, но поиски загадочного спутника зашли в тупик.

Разгадать убийство решил Эдгар Аллан По. Живший в то время в Филадельфии По остро нуждался в деньгах, поэтому предложил журналу Snowden’s Ladies’ Companion рассказ в трех частях — замаскированное под вымысел журналистское расследование. Маскировка была условной: По просто перенес действие в Париж, не изменив остальных деталей убийства. В «Тайне Мари Роже» расследованием занимался эксцентричный французский сыщик Огюст Дюпен: в отличие от полиции, зашедшей в тупик, он справился довольно быстро. Связав исчезновение за три года до смерти, обнаружение трупа в воде и странные отметки на теле Мари как будто от морских узлов (такие же нашли и на теле Мэри Роджерс), он сделал вывод, что убийцей был заезжий моряк.

Рассказ По не то чтобы стал хитом, но оказался достаточно популярным, чтобы получить продолжение. Впоследствии за «Тайной Мари Роже» признали почетный статус первого детектива, основанного на реальных событиях, да и просто шедевра: Шарль Бодлер, например, считал его одним из лучших рассказов XIX века. Несмотря на усилия По, убийство Мэри Роджерс так и не было раскрыто.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/

Залиште коментар