Юрінком Інтер
“Юрiнком Iнтер” – провiдне українське видавництво, що забезпечує юридичною лiтературою, журнальними виданнями правоохороннi, судовi та правозахисні органи та організації, навчальнi заклади та науковi установи, а також юристiв, якi працюють в установах i органiзацiях та на пiдприємствах рiзних форм власностi.

Банкам запретят сообщать коллекторам информацию о должниках

20

Министерство юстиции Украины отменило норму, разрешавшую банкам передавать сведения о своих клиентах частным лицам и организациям

С началом кризиса тысячи жителей страны, взявшие ранее ипотечные кредиты, оказались в тяжелом положении. Стоит просрочить ежемесячный платеж банку, как возникает опасность потерять квартиру. Между тем платить становится все труднее, ведь заработки не растут, зато доллары, в которых чаще всего нужно отдавать долг, дорожают. Тема потери залоговых квартир обострилась на фоне активизации деятельности коллекторских компаний, цель которых – вынудить должника отдать банку деньги любым способом, даже за счет продажи заложенной квартиры. Причем нередко коллекторы применяют жесткие психологические методы давления и запугивания. Однако сейчас законность деятельности данных фирм оказалась под сомнением.

Началось с того, что Министерство юстиции Украины отменило государственную регистрацию нормы постановления Национального банка относительно права коммерческих банков передавать частным лицам и организациям информацию, которая содержит банковскую тайну. То есть таким образом документ, предоставлявший банкам такое право, оказался незаконным. А ведь деятельность коллекторских компаний возможна только благодаря тому, что банки передают им практически всю конфиденциальную информацию о клиенте: место жительства, работы, паспортные данные, номера телефонов и так далее.

Правда, в пресс-службе Мін’юста сообщили “ФАКТАМ”, что после того, как Минюст отменил госрегистрацию нормы о возможности передавать третьим лицам информацию о заемщиках, НБУ должен был привести свои нормативные акты в соответствие с законом и дать письменное разъяснение коммерческим банкам. Однако Нацбанк не торопится выполнять решение Минюста.

Но, как заявили “ФАКТАМ” в одном из коллекторских агентств, уже истек срок, в течение которого НБУ должен был подготовить и обнародовать разъяснение порядка передачи банками коллекторам информации о заемщике. А значит, и банки, и коллекторские компании могут действовать на тех же условиях, что и раньше. Во всяком случае если НБУ не даст официального разъяснения, то работать нельзя будет только с теми должниками, у которых в договоре нет пункта, разрешающего банку передавать информацию о них третьим лицам. Большинство же кредитных договоров подобную норму содержат.

Выходом из сложившейся ситуации может стать принятие закона, регулирующего коллекторскую деятельность, а также лицензирование коллекторских услуг. В Министерстве юстиции уже создана рабочая группа для разработки проекта закона о коллекторской деятельности. В начале апреля этот законопроект планируется утвердить в Кабмине и передать на рассмотрение парламенту. Пока же законность деятельности профессиональных сборщиков долгов остается под большим вопросом.

Комментарии